学术动态 学术动态

回到完整页面
«返回

内容

华中农业大学黄巧云教授、张忠明教授应邀来烟台海岸带所进行学术交流

14-07-24

  2014年7月20日,华中农业大学资源与环境学院院长黄巧云教授、生命科学技术学院张忠明教授应邀来中国科学院烟台海岸带研究所进行学术报告与交流。 

  张忠明教授做了题为“豆科植物共生信号转导及其调控机制的研究”的报告,  

  报告围绕着生物固氮及固氮菌的信号转导等进行了深入细致的讲解,对豆科植物共生信号途径和调控机制方面进行了深入的分析,其研究揭示泛素化修饰在豆科植物共生信号转导及根瘤发育中作用和功能。 

  黄巧云教授报告题目为“土壤界面化学进展与展望”。该报告从有机配体对土壤颗粒吸附细菌的影响、不同类型矿物对假单胞菌吸附力、 细菌-矿物复合体对重金属吸附及污染物降解、细菌与矿物结合机理等方面介绍了矿物与微生物相互作用进展。报告最后黄教授提出了本学科发展的几点思考,并提出学科交叉研发展的重要性。 

  报告会后,与会科研人员和研究生与两位专家分别进行了进一步的交流。